О вере

Вера Пасько
Люди верой царства побеждали,
Прогоняли полчища врагов,  
Силу огненную угашали
И освобождались от оков.

Верой от недугов укреплялись,
Избегали острия меча,
Умерших живыми получали,
Заграждали хищников уста.

А другие узы испытали,
Поруганья и побои в них,
И освобожденья не приняли,
Чтобы воскресенье получить.

Были побиваемы  камнями,
Пыткам подвергаемы, скорбям,
В козьих кожах, в вретищах скитались,
Недостатки и хулу терпя.

Те, кого весь мир достоин не был,
Жили по ущельям и горам,
Засвидетельствованы их верой
И оставили пример свой нам.     

Потому, что Бог о Своих детях
Нечто лучшее предусмотрел,
Чтоб они достигли совершенства
Не без нас, таков Его удел.

Посему и мы, вокруг имея
Облако свидетелей таких,
Свергнем всякий грех с себя и бремя,
Чтоб с терпеньем путь свой проходить.
               
На Начальника Христа взирая,
Веры совершителя святой,
Кто перетерпел все поруганья,
Чтобы нам не изнемочь душой.

Укрепим ослабшие колена,
Руки, опустившиеся вниз,
Приступая к Богу без сомненья,
Не хромая, но взирая ввысь.

Будем мир всегда иметь и святость,
Без которых Бога не узрим,
Чтобы не лишиться благодати,
Корень зла вреда б не причинил.

Ибо мы сегодня приступили
Не к горе, пылающей огнем,
Слышащие глас тогда просили,
Чтоб не продолжалось слово то.

Столь ужасно было то виденье,
Что и Моисей был потрясен,
Будучи и в страхе, и в смущенье
Трепетал пред Божиим лицом.

Мы же приступили к граду Бога,
К Церкви первенцев на небесах
И к Престолу Судии Живого,
Перед Кем смолкают все уста.

К Ходатаю Нового Завета
И к Крови кропления Его,
Говорящей через все столетья,
О, не отвратимся ж от Него!

Если не избегли наказанья
Слышавшие глас на той горе,
Избежим ли Божья порицанья,
Отвратившись голоса с небес?

Бог тогда поколебал всю землю,
А теперь другое обещал:
«Я не только землю поколеблю,
Но и небо», – так Он Сам сказал.

Будем же ходить Богоугодно,
Свято, сохраняя благодать,
Ибо Бог – огонь, Который может
Непокорных сердцем поядать.