Бессмертие

Сергей Власов 4
  Бессмертье. Сладостное слово,
  И каждому ласкает слух.
  И каждому оно знакомо,
  Хотя мистический у слова дух.

  Одни хотят бессмертья ради денег,
  Желая вечно сохранять свои дворцы.
  Другим же нужен лавра свежий веник,
  Хотят войти в историю, глупцы.

  А есть совсем бессовестные твари,
  Для них людское горе идеал.
  Они хотят, чтобы друг друга рвали,
  А в аде этом идол их витал.

  Но есть примеры: вроде ради чести,
  Благих намерений там хватит нам на тракт,
  Года минут и к нам доходят вести,
  Что сатана предложил этот пакт.

  В истории людской примеров много
  Как для бессмертья призывали смерть.
  Могло помочь? Но ведь не видно что-то
  Желавших жизнь за смерть других иметь.

  И люди тратя жизнь свою за вечность,
  Напрасно тщились стать мудрей Богов,
  И принимала их, несчастных, смерти нежность,
  Неся покой среди своих земных врагов.

  А для простых людей смерть-избавленье
  От тягот этой жизни непростой.
  И им ничуть не надобно уменье
  Продлить подольше каторги застой.

  А в нынешнее время вовсе странно
  Нам слышать про бессмертье голоса.
  Про то, что есть целебная всем прана
  И подошла судилищ полоса.

  Мы верим и не верим в состоянье,
  Когда мы сохраним себя в веках.
  Мы любим жизнь, но не подаянье.
  Мы не рабы и крепки на ногах.

  Для нас и рай и ад - не лучший случай.
  Там прозябать, а там гореть в огне:
  Тупик в развитии. А мозг такой могучий.
  Ему так надо видеть свет в окне!

  Тут и приходит поневоле мненье,
  Что, если есть бессмертие - тупик,
  То лучше провести всю жизнь в ученьи.
  Хотя свое болото хвалит всяк кулик.

  Но если есть бессмертие в развитьи,
  Я первый запишусь в такой удел.
  Я говорю вам мненье по наитью,
  Конец как будто Вечности узрел.
               
3.01.94г.