Прощай!

Татьяна Буевич-Новая Страница
Подземный переход, снующая толпа,
Звук саксофона, грустный и протяжный.
Толпа, так равнодушна и слепа,
Спешит куда-то. Ей совсем  неважно,
Что  руку  протянул старик
За подаяньем, что поник
Безногий инвалид, сидящий на картонке,
Неслышен  плач души моей сиротствующей, тонкий,
И сердца обнажённого застывший в горле крик…

Прощай, прощай, даривший мне тепло,
Мой ангел нежный, друг, деливший
Так долго одиночество моё.
Ушёл внезапно,..  ты лежишь, застывши,
Один под мёрзлою землёй,
А я иду одна домой,
Где нет тебя,.. тебя не встречу.
Пронзает музыка холодный вечер,
Летит куда-то ввысь безудержной тоской…

***

В напольной вазе всё стоят цветы,
Которым радовался ты,
Забавно к их головкам прикасаясь,
И вот уж нет тебя. И я стараюсь
Боль от людей напрасно скрыть.
Но без тебя мне плохо!.. Надо жить.
От взглядов спрятавшись, внезапно разрыдаюсь -
Душа кричит: Нет! Так нельзя,
Чтоб эта мёрзлая земля,
Тебя сокрыла от меня...


***

Ты обманула меня, Смерть -
Подкралась, словно тать, внезапно;
Но память сердца не стереть.
Мне умереть ещё не завтра.

***

Морзянкой посылаю в никуда
Стихи, хоть знаю, ты их не услышишь.
Бежит под ноги талая вода.
Весна. Сосульки облепили крыши.

Всё рвутся моему сознанью вопреки
Стихов разорванные строки,
Уже мне не пожать твоей руки -
Ты Там, навеки, одинокий.

Бунтует сердце - нет тебя!
А я всё здесь, изнемогая,
Тоскую, в одиночестве скорбя,
Твои глаза внезапно вспоминая.

О эта память нежная руки!
О слух обманчивый! Так ясно
Услышу вдруг твои шаги,
И сердце, радуясь, замрёт напрасно...