Пушкин

Дмитрий Гавриленко
(Избранные сонеты из "Венка поэту")

*  *  *
Темноволосый, шустрый, ясноглазый
С друзьями веселится на пиру,
А позади - лицейские проказы.
А впереди - прикованность к перу.

Приятелей шумливые приказы
Похожи на беспечную игру:
"Достаньте нам, поэты-скалолазы,
Волшебный, чистый камень поутру.

Прозрачный камень принесёт свободу,
Властителю попав и в глаз, и в бровь,
Напомнив зримо нашу старину".

Возможно ли: пройдя огонь и воду,
Приблизил разрушение и кровь
Поэт, возвысивший свою страну?

*  *  *
Поэт, возвысивший свою страну,
От ненависти жил далековато.
Роскошный бал, сплошную тишину
На выбор, если хочешь, бойко сватай.

Он выбрал бал, красавицу одну:
Вся кожа белизною схожа с ватой,
Лицом затмила светлую луну,
Что пух, легка, хотя и полновата.

А ножка самой маленькой была.
Однако от родителей - отказ,
Как будто их обязанность - отказы.

И вот жених у краешка стола,
Прощаясь с милою в последний раз,
Рассыпал чудо-строчки, как алмазы.

*  *  *
На всю её большую глубину
Светилась мысль в сознании поэта,
Как солнце, озарившее сосну
И давшее смоле источник света.

Так истинную жизнь - свою весну,
Что молода ещё и не одета,
Он посвятил единственному сну,
Где творчество царём заходит в лето.

Престол его подвижен, словно ртуть,
Блестящ, и недоступен, и суров,
Ужасен, как пришествие проказы.

Попробуй из великих кто-нибудь
Разжечь из белых сыроватых дров
Роман в стихах и сказок лик чумазый.

*  *  *
Он защитил, как лучшие наказы,
Вино любви, и дружбы, и добра,
Шипучее и вязкое, как вязы,
И нужное, как солнышко с утра.

Сиятельный поэт! Надёжны связи
И с Африкой, и с временем Петра.
Из чёрной, липкой грязи вышел в князи
Его противник - духа и пера.

Ни пуха ни пера друзьям Пегаса!
Хорош очаг, навеявший тепло
В домашнем, нежном, сказочном плену.

Невидимое пламя не погасло:
Поэт и мыслил, и смотрел светло,
Очаровав и новь, и старину.

*  *  *
О Русь, взгляни попристальнее снова
На главного героя и борца.
Как свежий век, так яркая обнова,
Кипучие сужденья без конца.

Опять о нём, о Пушкине - и ново,
И горячо, от сердца, от сосца.
Земного счастья где она, подкова?
В Михайловском не видно ли с крыльца?

И вроде бы поэт заходит в гости
К себе, в знакомый мягкий кабинет,
В котором притаилось торжество.

Он замер здесь, как будто на погосте,
И кажется, что посмотрел в лорнет
На дивный свет наследства своего.
2000
п. Красная Заря
Орловская область

На снимке: портрет А. С. Пушкина