Не терпят море и любовь педантов

Гикия
«Не терпят море и любовь педантов»
Сказал романтик  Грин.
А он-то понимал!
И то и это -
Либо ад (по Данте)
Или существованья  идеал.
И цель.
И смысл.
и многое другое…
Но основная мысль вот этого стиха:

Пытаясь просчитать любовь и море,
Ты рухнешь  от педанта до лоха.