Кто убил Хаджи-Мурата?

Ева Евтух
Знаю, что - неактуально, но тогда я с Интернет ещё не была знакома. 
Стихотворение родилось под прединфарктным впечатлением от двух контрастных сюжетов на телевидении в программе, которую вёл Николай Сванидзе. При всём при том, безусловно, я не виню его.

Вот так ложь!
Ведутся споры: «Кто убил Хаджи-Мурата?»
Но меня не проведёшь,
Что Россия виновата –
Это жалкие разборки
Да междоусобицы –
На кавказские задворки
Ввек не приспособиться.

Может, так же Гантомиров
Защищал простой народ
И отстреливал «вампиров» –
Или – всё наоборот?

А под натиском воронок
От снарядов и от мин
Отступает посторонний,
Просто русский гражданин.

И зачем тогда финансы
Отправлялись на Кавказ?
Чтобы больше было шансов
На войну списать сейчас?

Но солдат неважно кормят,
И детали тащит чин –
За спиной – семейство, помнит,
А в семье вопрос один:
«Кто убил Хаджи-Мурата,
Что родней родного брата,
Двести лет назад?! Позор!
И не пойман до сих пор!».

Мы гуманны – и не в меру –
Руку вору отрубить –
Может, лучше «для примеру» –
Потерпевшего убить?

Вот так каша!
Впечатлений, что когда-то заварил –
Расхлебает наш папаша
В меру данных ему сил…

И не будет ни заката,
Ни обилья чайных роз…
Кто убил Хаджи-Мурата? –
Вот в чём основной вопрос!

2001 год.