Сафийа

Аравийские Бесы
Сафийа, была ли ты хорошей женой...
В продолжение надо бы указать - кому?
Но определения кончились, осталось только - Ему.
Как же теперь ответить, Сафийа?

Была ли ты дочерью, дочь своего отца?
Был ли вообще у тебя где- и когда-нибудь твой отец?
Всевышний - в этом начало наше и наш конец.
Помнишь ли ты отца своего, Сафийа?

Кто твои братья Сафийа, и кто твой брат?
Видишь лицо его? Видишь ли наши лица?
Когда мы сможем прощать, то и нам простится.
Сумеем ли мы сами себе простить, Сафийа?

Стала ли матерью ты, мать миллионов душ?
Для матери не бывает мало, Сафийа, души одной.
Какая большая жизнь: сестрою, дочерью, матерью и женой
Можешь ли ты, Сафийа, быть одинокой?...