Первый снег

Юлия Речет
Вот на осенний лист упал хрусталик снега,
Скатился и остался так лежать…
Прохладны и чисты, слетали тихо с неба,
Из белой глубины на палевую гладь.

Природа это мудро рассчитала:
Зелёные ростки скрывает до весны
И согревает снежным покрывалом…
Но мёртвому листу снежинки не нужны.

Нет, он не мёртв! В нём дышит бабье лето
Живым румянцем на прохладе щёк,
И тёплый снег, упав на тельце это,
Скорее сам слезинкою стечёт.

Холодному листу не нужно покрывало,
Он зимнему теплу в осенний день не рад.
Почаще б его солнышко ласкало,
На землю грустный посылая взгляд.

Зазолотит, запурпурит аллеи,
А на дорожках – зимнее тепло…
От солнца всё вдруг стало холоднее,
А снег лежит - не тает, как на зло.

1987