Табор

Мая Стравинская -Тарло
Полыхают кострами закаты,
С неба сыплются звезды градом.
Новой линией вниз по карте
В ночь уходит цыганский табор.
Громко хнычут сонные дети,
Мужики чешут конские гривы,
Раздается прощальная песня
Так протяжно и заунывно
Над седой необъятной степью.
Догорают костры стоянок,
Дует в спину попутный ветер,
Непокорный, холодный, пьяный.
Завтра вновь будут ныть у них ноги
От бесчисленных километров,
А потом их цыганские боги
Им прикажут остаться где-то.
На земле растут новые горы,
Суша полнится городами,
Только их кочевое горе
Как и прежде живет веками.
Как и прежде они воруют
И народ дурачат как прежде,
Сыновей хлещут конской сбруей
И по чести живут все реже.
И судьба их многим противна,
Только хочется мне порою
Крикнуть им в горбатые спины:
"Заберите меня с собою!"