в чисто поле

Хельга Обскура
отвезти к мосту уже никого не прошу.
я сама приеду. теплой-претеплой ночью,
чтоб сначала смотреть на еле заметный глянец
темноты под ногами, журчащей таким минором,
что я вечно бы слушала. сделайте меня камнем,
положите на дно. я устала быть человеком.

а потом там откос. с него скатываться в притворном
полудурошном страхе в царство столбов-деревьев
и плутать между ними, трогая лапы-сучья.
и искать трын-траву. вдруг будешь навек счастливый.
выходить в чисто поле. в поле травы по пояс.
побежать и упасть. и смотреть, как бормочут звезды,
зажигают они рыже-красный зелено-синим
и опять они белые. складываются в  в е ч н о с т ь.

чисто поле прорезано черной дрожащей речкой,
так больные глаза блестят под уставшим веком.
солнце мертвых закутало травы в холодный саван.
я когда-то теряла в этой траве человека
и искала его зигзагами, ломаными прямыми,
слабостью под коленями, бешеным стуком сердца,
а потом я увидела красно-горящую точку
и меня отпустило. вот он. глядит на вечность.

а теперь тут искать-не переискать. так тихо,
что ломает в висках, будто горной воды напился.
мне себя бы найти в этом травном, надрывно-лунном,
мне себя бы...я есть? или так, показалось мельком?...