Нет пророка в своем отечестве

Игорь Оржех
          «...Иисус же -  сказал им: не бывает пророк без чести,
           разве только в отечестве своем и в доме своем».
           Библия (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57)


В своём отечестве пророка быть не может:
Зачем власть придержащим Божий Глас?
Возможно кто-то и читал про Судный Час,
Да видно думает, что откупиться сможет.

Судите сами, каждый третий меценат
Часть от «отмытых» денег не жалеет:
О беспризорниках по телевизору радеет
И даже купит караоке в детский сад.

Зачем такому Голос Провиденья?
Ему и совести-то угрызенья – тёмный лес.
В номенклатуру он по трупам влез,
Вот и привык быть первым в словопреньях.

А кто пророк? Кому-то хоть знаком?
Пусть под судом не состоял, так это мигом.
На все его увещеванья – плетью, криком,
А если мало, так по шее топором...

"Из грязи в князи каждый норовит" -
Такой ярлык навесят на пророка
И вроде бы забыт пророк до срока:
Кто станет слушать, что он там бубнит...

А он рвёт сердце, полоумный малый.
Кричит и плачет, крестится молясь
Благословляет и втоптавших в грязь,
Чтоб пощадили некогда Великую державу.

Осмеянный, заплёванный толпой,
Посыпан пеплом, в рубище страданий.
Пророк идёт и посох испытаний,
Всё твёрже ставит на булыжной мостовой.

Он Слово Божие стремится донести
До всех и каждого без льгот и привилегий.
Пусть он не Член советов и коллегий,
Пророк всегда у Вечности в чести.

Проснись народ, хрипят уста сухие...
Глухим ли слышать? Видеть ли слепым?
Пророк навеки обречён быть там чужим,
Где сердце в клочья рвут ему родные...

И лишь потом, в далёкой стороне,
А может быть на Небеса поднявшись,
Он станет почитаем, не старавшись,
Сказать иначе, чем в родной стране!