Она и демон

Анатолий Копьёв
Он был страшён, что Квазимода…,
В тенях от факельных огней
В ночи безумная природа
Металась масками теней.
В нём все горело дикой страстью,
Он ненавидел мир земной,
В его душе безумной, злой,
Жило свободно лишь ненастье.

В душе его, покрытой мраком,
Не тлела ни одна свеча,
Глядя на мир сей диким зраком,
Он жаждал крови и меча.
Он молча выл тоской проклятья,
Он пальцы в кровь о камень бил,
Он ярость кинул в этот мир,
Он наложил на прошлое заклятья.

Она была прекрасной сказкой,
Душа светилась добротой,
Цветком она сияла красным,
Нет, не была она мечтой.
В ней женщина жила от рода,
Мечта возвышенной любви,
Нектар цветка её души
Не напитала опытом природа.

В ней жил веселый демон счастья,
Искрились радостью глаза,
А смех её гнал прочь ненастье,
Как ветер буйный облака.
Она хотела быть свободной,
Лететь, парить на небесах,
Крылом незримым делать взмах,
И звездам стать сестрой их сводной.

Вот встретились они однажды,
В ночи безбрежной среди звезд,
Он, демон мрачный, сути важный,
Она, мерцанья демон, сути грёз.
Ты кто, спросил её он страстно,
То, что здесь есть, то всё моё,
Здесь болью всё защищено,
И никому тут не подвластно.

Зачем здесь свет, тут только тень,
Тут тьмы свободные просторы,
Уйди отсюда снова в день,
Здесь не ласкают солнца взоры.
Она, смеясь, легко вспорхнула,
И улыбнулась чуть в ответ,
Лучом метнулся яркий свет,
Как палашом по сердцу полоснула.

В душе его зажглась свеча,
Всего одна, но нежным светом,
Он к острию судьбы меча
Припал безжалостно всем телом.
Вошёл легко сквозь пустоту
Тяжёлый меч судьбы работы,
Он на себя принял заботы
Гасить последнюю свечу.