Мальчик, тоскующий об умершей птичке

Татьяна Тарасова-Асессорова
                Глаза, наполненные страхом,
                В них слёзы, скорбь. Как душит боль.
                Но почему погибла птаха,
                Такой красивейший щегол?

                Погибель стала осмысленьем
                Как коротка жизнь и хрупка.
                И к холодку под опереньем
                Терпима детская рука.

                В.А.Тропинин
                «Мальчик, тоскующий об умершей птичке»

                1829г, холст, масло
                Областной Xудожественный музей, Ивaново