Сон

Андреев Максим
Вечер сумрачный весенний
Тянет, тянет время к ночи,
В окна бьётся месяц-пленник
В окруженьи звёздных точек.

По стеклам заскрежетает
Мёртвых окон новостроек.
Те звенят вороньей стаей:
"Месяц – буйный параноик!"

Вот идёт он. Ближе, ближе!
В душу залезает рогом,
И скребётся там, и брызжет
В дырки глаз неровным слогом.

Больно, больно, больно жжётся.
Сгинь! Уйди! Мне хватит света!
Только сердце медно бьётся
Как упавшая монета.

Ах, как он подкрался тихо,
Незаметно, как сквозь стены
Давит! Давит, давит лихо,
И втекает лихо в вены.

Растворяет кровь собою,
Смесь гремучая выходит...
Между небом и землёю
Психиатр стыдливо стонет:

"Ах! Зачем меня поймал ты?
Ох! Зачем поймал меня ты?!
Глянь! Туманен миг расплаты,
И ещё полны палаты!"

Месяц с чуткою усмешкой
Тянет из суставов жилы.
Ой, рогатый, ой неспешный,
Где тебя сему учили?

И уже невыносимо,
И уже терпеть нет мочи!
Тело будто бы резина...
Только больно, больно очень!..

Просыпаюсь. Занавески
Ветерок щекочет нежно,
Колыхается над лесом
Диск луны в сияньи снежном.