Американский полицейский

Поэт Юрий Баладжаров
Кокарда на черной фуражке,
Железные мускулы рук
И ноги в красивой обтяжке
Синтетики форменных брюк.

Скрывают зеркальные стекла
Холодность внимательных глаз.
В них лунная темень поблекла
От пошлых витринных гримас.

Рекламных огней позолота,
Неона белесый туман...
Сейчас он проверит кого-то,
Кому-то залезет в карман.

А днем в холостяцкой квартире
Спросонья подумает всласть,
Что все покупается в мире -
И счастье, и дружба, и власть.

Не веря ни в черта, ни в Бога,
Возможно, он знает уже,
Как все-таки нужно немного
Его бесприютной душе.