У картины И. Репина Иван Грозный и его сын Иоанн

Поэт Юрий Баладжаров
Нет, по щеке не катится слеза,
Сквозь щели губ не вырваться стенаньям.
Лишь донельзя расширены глаза
Нечаянно мелькнувшим осознаньем.

А за стеной опричнинова рать
Еще кутит за здравье и во славу
Того, кому дозволено карать
По сану, вдохновению и праву.

Вся эта жизнь одним кошмарным сном
Покажется в короткий миг просвета,
И через край залитая вином
Больная совесть оправдает это.

Но, всколыхнув печалей глубину,
Подобие отчаянного крика
Еще вспугнет ночную тишину
Нелепо, возмутительно и дико.