О дураке Емеле, какой вышел всех умнее

Батый Ирина
ЗАГАДКА

Как в одной деревне дурень проживал.
Он, на печке лёжа, лаптем щи хлебал.
Как-то раз пришлось ему, покинув печку,
Побрести вразвалку с вёдрами на речку.
И случилась с дурнем вот какая штука -
Зачерпнул ведром он, глядь, а там - ...  Щука!

Он схватил её за хвост, давай тащить.
Щука ж стала его милости просить:
- Коль отпустишь, то по щучьему веленью
Будешь жить всегда по своему хотенью!
Говорит, сгожусь тебе в любое время.
Вам знаком лентяй сей на печи?  ...  Емеля!


(И.А.Бунин. О дураке Емеле, какой вышел всех умнее)