Шла душа моя по ристалищу

Елена Костакова
«Пробудись, душа»! – всполошил вещун
– Что ж ты сны зазря кормишь временем!
Разметала дар по ристалищу –
Поспеши собрать соль смирения.
Не найдёшь – вкусишь чин позорища:
Соберётся Мир – чем осолишься?!

На расправу скор: Мир – суров да лют…
Поднялась душа! И на игрища,…
Несмотря на ночь,… резво, прометью,…
Да со злом впросак,…
Будто кур во щип!

Прицепилось зло, как бикфордов шнур.
Не осиной в дрожь – до безудержу
Разошлась душа: бьётся, мечется…
Да не сбросить пут!
Вспыхнув свечкою,
Подпалила зло гневной искрою,
Да в саму себя же и выстрелив!

Зашипела боль – шрам ожоговый
Стеганув, вернул душу Богову
На смиренный путь – к покаянию:

– Разжигая зло – сгибнешь в пламени.
Гневом путы снять - тщетны потуги.
Что ж ты силушки тратишь попусту!
Усмирись, остынь! Гордым душенькам
Бог противится. Злу послужишь ты!

Шла душа моя по ристалищу,...
Собирая соль… –
Всполошил вещун...