Не будить Диогена

Пономаренко Владимир
Я хочу жить отшельником в Диогеновой бочке,
быть шутом и бездельником, но, ни дня, чтоб без строчки.
О любви панегирики сочинять между делом,
можно грусти и лирики… Между духом и телом
достигая гармонии, плоти страсть умерщвляя,
доживу до агонии в ночь цветущего мая.
Принесут мне забвение соловьиные трели.
Быть непризнанным гением… Вы ведь это хотели?..

У корыта разбитого пусть страдает старуха.
От вина недопитого – пустота и разруха.
Я победу не праздную и бегу от прогнозов,
жизнь прожил очень разную в суете одиозной.
Были взлёты и крайности, тупики и заносы,
перекрёстки случайности, без ответа вопросы.
Только память последней той недолюбленной ночи
и за глупой судьбы чертой забываться не хочет…

Ты назначишь свидание тени духа бесплотной
и прочтёшь наказание стороны оборотной
а, по-умному – реверса, заржавевшей медали.
Выпью горького хереса и в закатные дали
отпущу мысли странные, как туман над рекою.
Опущу веки пьяные – не до встречи с тобою…
Предвкушая агонию, ляжет строчка нетленно.
…Брысь, отсель, посторонние, не будить Диогена…

16.03.2011

Картинка: http://www.liveinternet.ru/users/_notka_/post75649929/