Кавказ, висячий мост

Галина Римская
Непредсказуем наш день,
может быть, он, словно поток,
вынесет нас на тот островок,
где нет никого, кроме нас.

И я вспоминаю Кавказ.
всё было давно,
маршрут в горах, высота 2300,
луга субальпийские,
диковинные подснежники,
такие видела только на открытках.
Оказывается, художники
нас не обманывают,
а пишут цветы из жизни.

Стою на краю скалы,
внизу – поток,
форель и аквамариновые
краски. Инструктор говорит:
“Смотрите. Там, на вершине
горы – туры, они исчезают,
их мало осталось”.

А ночью мы слышали
Волчий вой. Показалось,
наверное. На другой день
на краю скалы я ела
землянику, а когда на
привале, шоколадный перекус,
мужики, бедные, валялись
от усталости, я бегала
и собирала незабудки.
Вы думаете, я сильная?
О нет, но это
я никогда не забуду.

Ещё помню огромные луга
с астрами (в июне!) и
поле с ромашками до
подбородка. Теперь
понимаю, это были
картины из рая.

А рано на рассвете –
моя очередь дежурить,
я бегом к реке – а над ней
плывут сказочные туманы.

Приготовила плов и борщ,
и примулу туда бросила,
все пальчики облизывали,
просили ещё.Как вы думаете,
кому не досталось?
Правильно, мне не надо,
хоть сама разливала.
Я впитывала эту красоту,
заворожённая, и влюбилась
в горы на всю жизнь.

Но самое интересное,
впереди – висячий мост.
Стокилометровый маршрут,
позади – половина,
надо – только вперёд.
Справа – камнепад,
кричать нельзя.
Внизу – горная река, камни,
разобьёшься. Значит,
только вперёд, по мосту,
по одному человеку проходят.
Надо уловить ритм
колебаний, ведь мост –
это тоненькая жёрдочка,
и держишься за проволоку
справа, они танцуют каждый
сам по себе. А если я –
левша? Справилась.

Конец маршрута, Красная Поляна.
Да, да, та самая, Олимпийская.
Ждут Хоста и море, но пройти
ещё надо 9-километровый
спуск-хохотунчик, потому что
когда бежишь вниз, хохочешь
непонятно почему, ведь бежать
надо почти отвесно вниз.

Могу ещё долго рассказывать,
но я не об этом.
Отдалась Судьбе в руки
и побежала, что тут такого?

Внизу маршрута, как всегда
в этих случаях, ждало дерево,
куда мы вешали наши
дырявые кеды
(кроссовок ещё не было).

Но не так давно
Господь мне преподал урок.
В собственной квартире,
со стремянки грохнулась,
вывих и перелом руки.
Мораль – а чтоб и дальше
не боялась путешествовать,
если тебя хотят наказать,
достанут из-под земли.

Хотя бы в мечтах улетим.
Куда? Куда захотим.

17.03.2011