Из раннего

Галина Рудакова
* * *


                1975.

***

Придёшь домой и сядешь у огня,
 озябший и усталый.
Не надо, телевизор не включай -
Такой уют приходит в дом с тобой!
О, не нарушь его ты невзначай,
Мне так его всегда не доставало.
И ты сидишь, задумчив, у огня.
Но угли покрываются золой,
И сердце в синем пепле у меня...


***

Когда обида на подругу
Мне в сердце змейкою вползла,
И заметалась я по кругу,
Считая: в ней - начало зла, -

Её во всём я обвиняла,
Совсем не думая о том,
Что я обидела сначала,
Она ответила - потом.

Тут просто цепь обид замкнулась.
Я позже это поняла.
И если зло к тебе вернулось,
В себе ищи                истоки зла.
                1978.

***

Когда костёр наш гаснут стал,
Когда иссякли наши песни,
Совсем, наверно, не спроста
Куда-то скрылись все поспешно.

И он...ушел один,
А я пошла своей дорогой,
И долго долго виден был
Мне силуэт его далёкий.

Он шёл и долго виден был
В прекрасном вечера свеченье.
А я все думаю о нём
И с нежностью, и с восхищеньем.

* * *

И все на них вниманье обратили,
Как ветерок по залу пробежал:
Когда к нему подруги подходили,
Одной из них он руку не пожал.

И сразу же летучими мышами
Метнулись взгляды через полутьму.
И слышно было, как они шуршали:
"Она... она - любовница ему!"

***
А ливень по полю идет
Отвесной белою стеной,
Деревья клонит, травы гнёт,
Всё укрывает пеленой...

И удивляемся мы
Ручьев неистовому бегу,
И дом, пожалуй, уплывёт,
Подобно Ноеву ковчегу...

***

Идёшь по улице и вся дрожишь,
Одетая в капроны и нейлоны.
Не спорю, что они подчёркивают стройность,
Но как ты тут здоровье сохранишь?

Я на тебя смотрю сердце скрепя,
И чешутся мои ужасно руки
Схватить луну и запустить в тебя,
Чтоб ты пошла и заказала брюки.