Солнцеворот

Пётр Лихачёв
Уныло бродит , целый день , мороз.
Ему , бедняге , солнечного света не хватает .
Он смотрит в небо - хмурое оно ,
Вот – вот , с раскатом грома , зарыдает.
И в одиночестве , с поникшей головой ,
Последней наледью  хрустя , с тоской , вздыхает:
Что нет уж сил щипнуть прохожего за нос…
Мне жаль его , друзья . За что страдает , 
Природе , с честью , отслуживши на износ ? -
Солнцеворот , весной , в права свои вступает !