Последняя вишня

Андрей Данкеев
В месяце августе… если точнее сказать –
в самый последний четверг, после доброго ливня,
в чистом саду, где забор заплетала лоза, –
там, над землёй, над лозой, над калиной-малиной,

светлым видением в плотной зелёной листве,
капелькой – но не из тучи, над миром нависшей, –
свежей улыбкой встречала заоблачный свет
ягода вишня.

Ягодка, вишенка! В августе! Только моргни
глазом – и нет её: лишь опустевшие ветки.
Так для какой же печали её сберегли
грозы и ветры?!

К вечеру стало теплее, да это не в счёт:
жёлтый листок закружился осенним посольством…
Только последняя вишня хранила ещё
жаркую силу июльского красного солнца.

После грозы растекался по саду озон.
Ветер от скуки скрипел деревянной калиткой.
И за промытыми крышами плыл горизонт,
густо окрашенный крепкой вишнёвой наливкой.