Мстислав Удалой

Петр Гуреев
Мстислав Удалой

Мстислав Мстиславич Удалой  (ум. 1228, Торческ) — князь Трипольский (1193—1203),Торопецкий (1206—1213), Новгородский (1210—1215,1216-1218), Галицкий(1215—1216, 1219—1226), Торчесский (1203—1207, 1226—1228). Дед Александра Невского.
Для этого безалаберного и ветреного князя главное было – мечом помахать. Зато уж махать мечом он умел. Жить в одном месте ему было тоскливо и тесно, потому и ввязывался во все сражения происходившие в его время.

Какая же тоска сидеть без дела
В хоромах тесных, в потолок плевать.
Я воин, мне мечом бы помахать,
Да так, чтоб сталь булатная звенела,

В бою с противником сцепится б смело
В широком, чистом поле, рать на рать,
И на коне неистовом скакать
Не чувствуя в доспехах тяжких тела!

Вот это истинное наслажденье,
В нем бытие мое заключено,
Воинственная кровь во мне с рожденья

Бурлит, как забродившее вино.
Хожу бесцветной тенью без сражений
И ржавью покрывается клинок.