10-й класс. Урок литературы

Ксения Григорович
                «Катерина и Тихон любили друг друга, но,
                живя бок о бок с Кабанихой, они    
                вынуждены были искать связей извне.»
                «За высокими заборами льются слезы,
                и в темных подвалах творятся темные дела»
                (цитаты из школьного сочинения
                «Образ Катерины» моей одноклассницы Вики З.,
                которая впоследствии стала филологом)

Весна  звенела школьными звонками,
Играли первоклашки в чехарду,
Пушинки почек вербы распускали
В  зашкольном   полуброшенном  саду...

Десятый класс... Урок литературы...
Три темы по трагедии «Гроза»...
Островский и учительница хмуро
И так синхронно смотрят нам в глаза...

«Куда теперь? Домой идти? В могилу?»
- Цитирую. Чуть-чуть дрожит рука...
Посматриваю на часы уныло:
Одиннадцать минуток  до звонка.

Вот наказанье "Образ Катерины"!
За окнами такой шальной апрель...
На синем фоне облаков перины,
До выпускного только семь недель...

Какая там Гроза! Какой там классик!
(Прости, А.Н. Островский на стене):
...Перед уроком этим   одноклассник
Шепнул тихонько о любви  ко мне... 
 
...Все будет после:  Взлеты и паденья...
Любовь.Измены. Дети. Смерть не в срок...
...Пока-ж, мы просто – пишем сочиненье
Десятый класс. Весна. Шестой урок…