Лилия и нарцисс

Ллирик Верахиж
Белой Лилии пел Нарцисс,
Заливался он соловьем...
Говорил: "Что ты спишь, проснись!
И давай мы вместе споем!"

Он хотел жениться на ней.
Чашу жизни хотел с ней пить.
И мечталось ему все сильней,
Что начнет о любви говорить.

Так Нарцисс Белой Лилии пел,
Что не раз задыхался от слез.
Вспоминал, сколько раз он успел
Отказать целым клумбам роз.

А теперь, мол, в нее влюблен
И не может без Лилии жить.
Говорил о любви много он,
Но, увы, не умел любить.

Была пропасть меж ней и ним -
Они были из разных "каст".
Он был ветром успеха гоним,
А она - из беднейших рас.

Нет, он больше в себя был влюблен,
Он любил свой успех, свой талант.
Жаждой славы он был ослеплен
И мечтал лишь набить свой карман.

Отраженье свое так любя
(А росли у реки они),
Нарцисс видел в нем лишь себя
И неона лучей огни.

Ну а кем же была жена?
Украшеньем его самого.
Не любимой, не леди - она
Как довесок для славы его.

И она отказала. Позор!
Был нарцисс этот так посрамлен,
Ведь избранницы его взор
Смог привлечь обычный пион.

Да, она не хотела мечты
О богатстве, славе, деньгах...
Посмотри на людей и цветы:
Себялюбие терпит крах!