Слепой

Рыба По Имени Лена
Посмотри, как смеется слепой –
Отыщи в белых глазах полутоны.
В мир бедняги, освещенный звездой,
Звоном церкви опусти две ладони

За косые линии стен.
В окнах с пыльными занавесками
Показалась изогнутая тень
Горбуна с невидящими веками.

Бороздами укрыто лицо
Его износилось, протерлось годами…
А под одежью ярким концом
Белый свет пролит между полами.

Загляни в обнищавшего тряпки:
Смотрит на город, а в глазах вечный мрак.
Переулки, трактиры и бабки  -
 - Одним цветом - Плач вдовы, лай собак

И не видит бедняга ни аза.
А под платье ему руку уткни –
- Свет, подобный мерцанью топазов
Он, незрячий, лелеет внутри.

В серых, рваных дедовых лохмотьях
Наше солнце утрами встает.
И с-под дряблой морщинистой плоти
Каждой ставне свечку сует.

Вмиг разбуженный колокольными звонами,
Хоть голодный – нет, не тянет ладонь! –
Прикрывает дырявыми полами
Сияние. Своей тенью. Прячет немощный стон,

Смеется чуть слышно, с хрипами, он, слепой,
За плащом прячет мир одноцветный…
Легкой поступью, тощий, домой
Босиком идет, крестится - в церковь.

И поднимет утром голову вверх: глазам нету ни неба, ни туч…
Прячет, бедный, за пазухой звезды:
«Пусть гуляет по улицам божественный луч».
Вновь смеется слепой. Вновь стареют седые борозды.
И в желтеющих окнах домов
От бельм ярких в белесых глазницах,
От мерцания на заре стариков
Утром бегают сонные лица.
                22.02.11.