подражание А. Блоку

Николай Кудряшов
Вечерами, шатаясь по улицам,
От скуки в кабак зайдёшь,
И по бессмысленным пьяным взорам,
«Ин вино веритас» поймешь.

Окунёшься в бездонный мир призраков,
Пропивая последний алтын,
Ища друзей – собутыльников,
Свой разум – нальёшь в стакан.

А вдали, под звёздами яркими,
Заливая счастьем печаль,
Кавалеры щеголяют перед дамами,
Уводя их под руку в туман.

Плеск воды разводит волны,
Женский визг раздаётся во тьме,
Лунный блеск отражает тени,
Пар идущих в ночной красе.

А тебе, со стаканом наполненным,
Влагой огненной и таинственной,
Со взглядом блеклым и замутненным,
Сосед по столу друг единственный.

И, однажды, с глазами суслика,
Рукавом всё смахнёшь со стола,
Прожигать свою жизнь задарма,
Не захочешь уже никогда.

И в душе своей порывшись,
Ключ возьмёшь себе.
А с оскалом пьяным встретившись,
Мудро скажешь: «Истина в вине».

                10.01.2005.





изображение из интернета - 531419020