Япония

Ольга Быстрова
               

Страна в руинах вновь, как в сорок пятом,
Теперь цунами этому виной.
Но ужас нации большой волной распятой
Не перерос в насилье и разбой.
Японцы, потеряв родных и близких,
Имущество, и кров в тот страшный час,
Собой остались, наклонившись низко,
Чтоб слезы спрятать от сторонних глаз.
Достоинство и стойкость поражают,
Никто не отнимает ничего,
Наверное, японцы понимают:
Спокойствие теперь нужней всего.
Случилось то, что все уже случилось,
И чтобы выжить и подняться вновь,
Нельзя надеяться во всем на Божью милость,
Сплотиться надо всем  без лишних слов.
Все начинать сначала очень трудно,
Но только так, терпеньем и трудом
Дано им будет вновь увидеть утро
И сакуру, омытую дождем.
*            *              *               *
Там страшно и сегодня, каждый видит,
По репортажам нам дано судить,
Но не понять, как им, масштаб событий,
И стойкость, все-таки, не оценить.
Плечом к плечу, стоят, в любое время,
С рассвета до заката на посту,
Спасатели и просто люди с теми,
Кому сейчас труднее, чем ему.
Европа и Америка, Россия
Сочувствуют и рвутся помогать,
Мала планета – времена другие,
И неизвестно, завтра что нам  ждать…
Не сомневаюсь, быстро, как умеет,
Страна воспрянет, улетит вперед,
Японцы вместе все преодолеют,
Такой уж удивительный народ.