Россия

Александр Евгеньевич Григорьев
Россия - синеглазая Россия,            
Тысячелетний путь сквозь тьму веков   
О сколько поколений ты взрастила,      
О скольким помогла минуть оков.       

Себя не берегла ты, не щадила,         
Стояла насмерть на судьбину не ропща, 
Иль до седла врагов своих рубила,      
Иль отпускала за обиды не взыща.      

Добра ты слишком и доверчива без меры,         
Хитрить не можешь не твоя стезя       
Не можешь жить ты без любви, без веры,   
А как иначе, а иначе ведь нельзя.       

Нельзя роптать, покуда есть терпенье,   
Нельзя казнить, вины не доказав,         
Святым - колокола, безумным - озаренье,      
Бездомным - счастья полные дома.         

Россия - необъятная Россия,            
Мать городам и всем народам мать,            
А все что ты у Бога лишь просила,             
Чтоб больше никогда не воевать.         

Устала ты от разорений и пожарищь,      
От распрей и предательства в тылу,      
Кровопролитных и бездарнейших ристалищ,
От бестолковой власти наверху.         

Но не сломить тебя не обескровить,      
Найдутся те, что не дадут пропасть,      
Им не впервой на голом месте строить   
И не впервой брать в руки власть.      

Россия - ты одна такая,               
Тебя никем не заменить,               
Не надо мне кокосового рая            
С тобою умирать, с тобою жить.          

Пусть Бог хранит покой твой, Величавость,
Благословляя радость а не грусть,       
Чтобы навек ты гордо величалась       
Великая Несломленная Русь.