Месяц зыбок в Ононе розов...

Виктор Балдоржиев
Месяц зыбок в Ононе и розов,
Что боюсь прикоснуться к воде.
Снились мрачные тени колхозов,
Где беда привалилась к беде,

Тризны мертвых с живыми глазами,
Юбилеи чертей в городах...
Болен я! Просыпаюсь ночами,
Явь меня настигает и в снах:

Там безумствуют грады и веси,
Скоморохи слагают стихи,
Круглосуточно празднуют бесы,
И напрасно кричат петухи!

А гордыню сменяет унынье
Так тягчайший свершается грех -
Удушающий воздух пустыни
Отравляет безжалостно всех.

Самому себе страшно признаться,
Что схожу незаметно с ума.
Мне бы жить, ничего не бояться,
Но какая надвинулась тьма!

Жить бы в юрте у сопки на склоне,
Молчаливо мечтать у огня,
Видеть розовый месяц в Ононе
И поить вороного коня...

12 июля 1998 года.