Мойше Варша. Бог на хранение дал мне...

Исроэл Некрасов
***

Бог на хранение дал мне
Чистую, белую душу,
Как ребёнок, пугливую,
Как ребёнок, весёлую,
А глаза – две голубки.
Я эту душу зарезал,
Принёс её дьяволу в жертву.
Из-под лезвия брызнула кровь
На лицо и на руки мои.
Пятна крови глядят, словно гнойные раны,
Пятна крови глядят,
Как немые свидетели,
Хранящие в сердце ужасную тайну.
А нечистый
В тот проклятый час
Колдовством повелел, чтобы встала
Душа моя мёртвая
И вошла навсегда в моё тело.
И вот я хожу,
И вот я смотрю,
Как ползают тихо
В душе у меня
Холодные, скользкие черви.

Я знаю:
Час настанет,
Скоро Бог позовёт
И потребует то,
Что когда-то мне дал.
Он с улыбкою ласковой ждёт,
Что верну Ему долг.
Белый ангел стоит в стороне
С золотою короной в руках,
И в сиянье священном
С песнями, танцами
Мудрецы выступают
Навстречу
Избранной Богом душе.

Я им падаль несу.

И во гневе великом,
Что нарушена воля Его,
Бог душу прогонит
И прикажет,
Чтоб она никогда
Не являлась Ему.

С мёртвой душою,
Полной червей,
Я отправлюсь скитаться
Навечно,
Навечно…


С идиша.