Мандельштаму

Философский Саксаул
               Я рождён в ночь второго на третье
               января в девяносто одном
               ненадёжном году, и столетья
               окружают меня огнём…
 
                Осип Мандельштам


Давно не видим мы корней,
сгружая дни на жизни свалку.
А память гуще и тесней,
как из тридцатых коммуналка.
Мне не дано забыть ни дня,
что прожил я в стране советов,
где я скончался, отзвеня,
не ставши подлинным поэтом.
Мне не дано забыть всего
того, чем жизнь меня терзала,
того, что было существом,
а после существом не стало.
Но не дано забыть и тех,
кто был из подлинных вожатых,
кто нынче вызывает смех,
как коммуналка из тридцатых.
На них равнялся я всегда
и знал: они страны главнее,
но их порвали холода.
А память гуще и теснее…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Окружают меня
                огнём…»