Мороз Иванович

Батый Ирина
ЗАГАДКА

Жили-были две родных сестрицы.
Та - лентяйка, эта - мастерица.
Вот однажды, чтоб достать ведро,
Лезть пришлось в колодец им, на дно.
Повстречали разные там дива
И хозяина тех мест красивых.
У кого гостили - вот вопрос,
Прятался в колодце     ... Дед Мороз!
Выбрались затем они наружу,
На весеннее тепло из стужи.
Открывают с радостью шкатулки.
У Ленивицы - снег да   ...  Сосульки!
А в другой шкатулке не снежки,
Мастерице Дед дал      ...  Денежки!

(В.Ф.Одоевский. Мороз Иванович)