Черепаха

Вера Да Юра
Черепаха, черепаха,
До чего умна природа.
Ближе, чем своя рубаха -
Нет в любое время года.

Шаг неспешный, осторожный,
Всё своё несёт с собою.
Не дворец, но всё же, всё же,
Как за каменной стеною.

Не сорвёт с "катушек" крышу...
Если что, то хата с краю,
Мол, не вижу и не слышу,
И к тому ж - "не догоняю".

На засов душа закрыта,
В доме нет дверей и окон.
На друзей он не рассчитан,
Тихо в доме, одиноко.

Так живет, пугаясь тени,
Триста лет на белом свете,
В неосознанном движеньи
К главной цели -
                тихой смерти...