Выскочка

Володя Черкасов
Сельской паренёк сбежал,
С родных полей и дома,
Туда, где его никто  не ждал,
В жестокие камня оковы.
               
Сельские предки передали,
Инстинкт любой борьбы за жизнь
И способ действий заложили:
- Добейся цели - всё откинь.

Много в нём тщеславия,
Что совесть заглушает,
И он творит бесправие,
А цели достигает.

А чтоб повыше шагнуть,
Ищет жену по расчёту,
Самый короткий путь,
К банковскому счёту.

Не нужно совсем дворянство,
Не нужен светский этикет,
А нужно жлобское коварство,
И очень хитрый интеллект.

И вот уже он бизнесмен,
Забыта дворника метла,
Он делает в “элиту” крен,
Родных отбросив из села.
Когда, проделав такой путь,
Из грязи в князи попадают,
Про добродетель позабудь,
И стыд, и честность забывают.

Но, к сожалению, типичен,
На Украине такой путь,
И если ты душой приличен,
То о карьере позабудь.