Притча о целомудренной девице и настоящем герое

Юлия Речет
Жила-была девушка, которая берегла "платье снову" - белоснежную кисейную юбку, а "честь смолоду"  - русу косу девичью. Сидела в тереме - никуда не ходила - суженого ждала. Приехал он, герой на коне, видит - суженая его в тереме, и, как полагается, напоить просит - как ещё девицу-то на улицу выманить.
Вышла девица с водой - глянул на неё герой:
 - Юбка длинна да коса заплетена - не нужна така жена. - И ускакал.
Да и юбку, дурак, забрызгал. У нас ведь герой всегда - то царевич, то дурак.
Опечалилась девица - стыдно в терем воротиться - и пошла она по белу свету.
Недалеко ушла, видит - ребёнок при дороге лежит - подкидыш, ножками сучит, плачет-заливается.
Оборвала девица свой кисейный подол, спеленала в него ребёнка, взяла на руки и пошла.
Идет дальше. Видит - герой её лежит, кровью истекает. Расплела она свою девичью косу, да лентой рану перевязала. Очнулся герой, и глазам не верит:  стоит красавица - юбка-мини, волосы распущены - всё по уставу.
 - Вот теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться!
И ребёнка усыновил - даже не спросил, от кого. И все были счастливы.

2011