Тундра - Чукотка

Сергей Фатулев
Есть в тундре украшенье – это небо,
Разорванные стаи облаков…
Земля, в которой столько лет я не был,
Но вновь туда отправиться готов.

Там сопки в снежных шапках даже летом,
И роза постоянная ветров,
Встречаются березки по колено,
Морошка и полно всегда грибов.

А лето длится ровно две недели,
Всё остальное осень и зима,
Потом лишь пурги, белые метели…
На сваях трехэтажные дома.

Анадырский залив немного зыбок,
Звенящий воздух, далеко видать…
Кого там больше рыбаков иль рыбы,
Удастся вряд ли, сразу сосчитать.

Над мусоркой безумные бакланы,
Для них там рай и свой родной приют,
Чукотские зализывают раны,
Что можно и чего нельзя склюют.

Конечно, тундру не распашешь плугом,
Копнешь немного, дальше мерзлота…
Здесь год за полтора, а кто за Кругом
Полярным, тем конечно год за два.

Лишь только здесь глазам на удивленье
Три солнца на восходе, словно сон,
А ночью цветовое представленье –
Сияньем купал неба озарен.

Поэтому смотрю порой на небо…
И стаи рваных белых облаков
Летят в края, где столько лет я не был,
Но вновь туда отправиться готов.

18.03.2011 г.
г. Самара

Фото из интернета.