Вена

Олег Григораш
На подступах с шипеньем тлела,
Переливалась как питон,
Громадно-зубчатая Вена,
Беснующийся бастион.

Мы шли в прорыв. Зенитки выли,
Дышал свинцом смертельный курс,
И под обстрелом водку пили,
Солоноватую на вкус.

Я видел женщину с ребёнком
Вниз головами у крыльца,
Набат гремел по перепонкам,
Шагал пожаром по дворцам.

В руках кипели автоматы,
Дымились каменные львы,
Надменные смотрели статуи
В противотанковые рвы.

Горели новые районы.
Я помню парк среди руин –
В изломанной убитой кроне
Чернел эсэсовский мундир.

Под ноги прыгала брусчатка,
Звенели пули невпопад,
Визжала дикая взрывчатка
На улицах из баррикад.

Мы к ночи взяли мост Имперский,
Треклятый выполнив приказ,
И резал веки ветер резкий,
И мало оставалось нас.

Живые падали. Огнями
Сочился раненый Дунай,
И чей-то голос бился: «Ваня,
Вставай-вставай-вставай-вставаааааай…»