3

Сквозь Объективность Прицела
1.
новый день не блещет красками.
небо серое в землю вжато.
приоткрою я глаз с опаской:
правда ль жизнь из меня изъята?
дождик смазанный и простуженный,
ветер хриплый за ворот прячется.
я какой-то с утра заблуженый,
или это мне только кажется?
по трамвайным рельсам - почти в бега...
помнить - это почти искусство.
а на встречу - мне гнётся радуга.
я живу. я помню. я чувствую.

2.
помнишь, я говорил, что завтра -
будет завтра. Я грею завтрак,
я уже не болен азартом,
но как прежде тобою пьян.
я не верю дорожным картам.
я хочу только знать: ты как там?
по непознанным белым пятнам -
я иду к твоим берегам.

твой застрявший в осени город
мне ещё от рожденья дорог -
взгляд мой слеп, но как прежде зорок:
будто вижу его мосты.
я, ты знаешь, как есть - пропащий.
глупый, смелый и настоящий.
твой взъерошены тёплый мальчик.
я за сердцем - туда где ты.

3.
ты учёный. а фениксов веришь? посмотри:
он живёт за грудной клеткой - во мне, внутри.
он ручной. он тебя, не бойся, не обожжёт.
он к тебе, смотри же, как к солнцу - на взлёт, на взлёт.
он конечно, порою пеплом - к ногам, в грязь.
но к утру - он опять воскреснет. Рванёт, смеясь,
через время и километры, сквозь муть тоски:
он привык любоваться миром - с твоей руки.