25 декабря 1979 года начало афганской войны

Андреев Николай Иванович
В ночь декабря, когда весь мир уснул
Пришёл приказ: «Десантом на Кабул».
И пацаны по восемнадцать лет
Вошли навек в афганский тот рассвет.
Бронежилет , натёртое плечо,
И струйкой пот под каскою течёт…
А на Саланге как в России снег
И писем от тебя полгода нет.

Уходим в рейд, за бандой по горам
И бог лишь знает, что случится там,
За каждым камнем притаилась смерть,
Но был приказ, и умирать не сметь.

Вернёмся все, но всё ж приказ поправ
Кто в орденах, кто в цинковых гробах
И с болью в сердце, что годами жжёт
И не слабеет, а наоборот.