Разговор Пожарского с Мининым

Андрей Вистин
Было  написано после дня народного единства 4 ноября 2010 г.

Ну всё, Кузьма, конец войне.
Конец несчастьям и бесчинствам.
Налей-ка, Минин, чару мне
За день народного единства.

Врага изгнали мы, восстав,
Вернув себе былую славу.
Пусть строит козни Владислав.
Русь неподвластна Владиславу.

Смотри, Кузьма, как люди пьют.
Гудёж по всей родной сторонке.
Боюсь, что Родину просрут
Их оборзевшие потомки.

Здесь скоро выборы царя.
Кто звания сего достоин?
Кто в бой, отвагою горя,
Летел вперёд, стратег и воин?

Кто государство возродил?
Кто начал выпускать монету?
Кто всех вокруг себя сплотил?
Ты знаешь, сам, Кузьма, кто это…

Кузьма, я смерти не боюсь
И раны я не устрашуся.
Что бледен ты? Полковник Струсь?
Налей ещё! Плевать на Струся!

Мы защитим покой страны,
Покуда кровь струится в жилах.
Смелей, Кузьма! Нам не страшны
Ходкевичи и Радзивиллы.

Наш век жестокий, воровской,
Век вероломства и обмана.
Пусть правят Пронский, Трубецкой
И этот… как его… Романов.

В боях я думал о стране,
О Родине, а не о троне.
Не надо, Минин, власти мне.
Пускай подавятся короной.

В деревне буду жить один
Под русским небом ярко-синим.
Давай же выпьем, гражданин,
За нашу матушку-Россию!