Цезарь и Брут

Виктор Станчик
(на заданную тему)

В моче на полу он лежал у дивана.
Охрана смятенно крестилась без слов,
И в темпе придворные строили планы,
И в сторону кто-то позвал: "Хрусталёв!"*

Вот так и скончался великий правитель,
Геенна ли ждет его, райский ли сад...
— А где же здесь Брут?
— А при чем он, простите?
Его расстреляли полгода назад.
----------
*Иван Васильевич Хрусталёв - начальник охраны Сталина. Сказанная Хрусталёву реальная фраза Лаврентия Берии, покидающего труп Сталина, стала названием художественного фильма Алексея Германа «Хрусталёв, машину!» (1998).