Скороговорка 711 Лингвистическое

Шишмарёв
На какОм-то стрАнном слЕнге*
говорят чинУши в Лэнгли** ...

Их понимАют только в НАТО ,
отвечАя русским мАтом .


++++++++++++++++++++++++++

ЛИНГВИСТИКА (языкознание, языковедение) — наука о языке, о его строении, функционировании и развитии

* Сленг (англ.) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп).
Нужно различать сленг, жаргон, арго и просторечные выражения

Жаргон — социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой.

Арго (фр.) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием ее употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.
Не следует путать жаргон и арго. Жаргон обычно имеет профессиональную прикреплённость, арго же может употребляться вне зависимости от профессии.
Арго стало синонимом слова «феня».

Мат (матерщина, матерный язык, матерная ругань, устаревшее - лая матерная) — наиболее грубая, обсценная разновидность ненормативной лексики в русском и в близких к нему языках.
Заметьте - мат  = материк , материя , мать ... а не ругань , оскорбление , брань . Хотя последнее слово подразумевает и битва нАсмерть .
Так что НАШ мат - это что-то особенное !!! Им нельзя разбрасываться . Его беречь и ценить надо , даже ежели не понимаешь . Змечали , в устах пришлых звучит механически , без смака ... Т.е. звук есть , а души нема !


** Лэнгли — комплекс зданий штаб-квартиры ЦРУ , расположенный в 8 милях от Вашингтона, в г. МакЛин, графство Фэрфакс, штат Виргиния.



© Шишмарёв,2011