Мартышка и носорог

Людмила Шмидт
Качалась мартышка
На гибкой лиане,
Качалась мартышка,
Жевала бананы.
А рядом, скучая,
Бродил без дорог,
Как глыба большая,
Смешной носорог.
Смешной,  потому что,
Как дуб, толстокожий,
Смешной, потому что
С коровою схожий,
Смешной, потому что
Мартышке, признаться,
Над кем-нибудь хочется
Вдруг посмеяться.

Она на лиану
Уселась верхом,
Она носорогу
Махнула хвостом:
- Ответь мне толково,
Скажи, носорог,
Ведь ты – не корова,
Зачем тебе рог?
Хихикнула звонко:
- Ты рог не теряй,
Ты им, как мальчонка,
Обед ковыряй.

Взревел от обиды,
Как лев, носорог,
Смешные флюиды
Сдержать он не смог.
Помчался  к мартышке,
Бежал со всех ног,
И в пальму... И в пальму
Вонзил он свой рог!

Хохочет мартышка:
- Какая беда!
Свой рог - это слишком! -
Воткнул ты куда?
И кто же? И кто же
Поможет теперь?
Тут нужен, похоже,
Немаленький зверь.
Мартышка в заботах
Помчалась к слону:
По силам работа
Ему одному.

Скорей к  носорогу!
Торопится слон.
Спешат на подмогу
Гепард и питон.

Газели несутся,
Жираф-длинношей,
Деревья трясутся
До самых корней.
Проснулся ежонок –
Какое движенье!
Помчался спросонок:
-Ах! Землетрясенье!

Задрожал носорог от испуга,
Заревел носорог, как белуга,
И со всех толстых ног
Поскорей наутёк,
Поскорей наутёк!
А за ним,
А за ним
Друг за другом:

Газелей семейка,
Ежонок и слон,
Жираф-длиношейка
Гепард и питон,
И даже мартышка -
Бегут все. Скорей!
Таращится мышка
Из норки своей:
- Ах, что за несучка?
Иль вам невдомёк,
Что эта трясучка
От топота ног?

Носорог остановился,
Огляделся, удивился:
Отчего бежал куда-то?
Всё мартышка виновата!

Задрожал носорог тут от гнева:
- Задирать и дразнить? Как ты смела!
Я тебя догоню,
Я тебя заколю!
Побежал,
А за ним
Полетела
Газелей семейка,
Ежонок и слон,
Жираф-длиношейка
Гепард и питон,
А что же мартышка?
Задайтесь вопросом.
Зверей всех малышка
Оставила с носом.
Наверх без опаски –
Беги, не зевай;
Оттуда всем глазки:
Попробуй поймай!
Внизу – носорог,
Ежонок и слон,
Газелей пяток,
Жираф и питон.
Что делать? Обидно!
И, как же тут быть?
Ах, видно...
Как видно,
Придётся простить.