Иоганн Себастьян Бах

Анатолий Повшедный
Стремительно менялась органиста поза-
Метались на паркете тени рук.
И, нарастая,
Будто скрытая угроза,
Струился в тишине органа звук.
Сквозь витражи старинного костёла
Он наполнял пространство,
Покоряя высь.
Казалось,
Прорывался вещий голос
И наши души к небу поднялись.
И в полумраке засветились фрески
И мир
Чужой
Смотрел в мои глаза!
И рекишетом солнечного всплеска
Скатилась запоздалая слеза.


В моей душе
Твои прелюдии и фуги...
Ведь жизнь твоя - энциклопедия утрат.
В других веках найти друг друга
В случайном списке календарных дат.
Я говорю себе:
Смирись.
И ничего не требуй
Ни от кого
Из всех живущих на Земле.
Не нужен я
Ни на Земле,ни в небе,
Живи хоть год,
Хоть девяносто лет.
Но ты приходишь сам и открываешь душу.
И,кажется,
Весь мир - единый дом.
И я,пока живу, хочу тебя я слушать.
И слушаю, и помню о былом.
Я говорю простую истину, поверьте:
Страдая и любя, творил великий Бах!
Мелодии гипноз...
Он не  подвластен смерти,
Но умирает медленно улыбка на губах.