Кони Чингиса

Виктор Балдоржиев
А кем-то не кончены войны,
Кому-то и жизни не жаль...
Степные, чингисовы, кони
По травам уносятся вдаль.

Великие степи бескрайни!
И пылью покрылись веков:
Народы, раздоры и тайны
И медные гвозди подков...

Но вечны степные кумысы,
Туман над вечерней рекой,
Где стелятся кони Чингиса
Над степью под яркой звездой.

И контуры всадников строги,
И слышен серебряный смех,
И мчатся они без дороги,
И места хватает для всех!

И если, устав от погони,
Я в степь одиноко уйду,
Вернутся чингисовы кони,
И всадник вручит мне узду!

Мне в городе гордом не спится,
А степь в моем сердце всегда,
Где мудрые кони Чингиса
И в небе монгольском – звезда!

1991 г.