Круг вечных вопросов

Святослав Супранюк
Как только в голове ребёнка
Наступит разума рассвет,
К предмету тянется ручонка
И пальчик тычется в предмет.
Он задаётся вдруг вопросом
И вопрошает: "Это что?"
И с вздёрнутым курносым носом
Трясёт папашу за пальто.

Но вот предметное мышленье
Уже подвластно и ему.
И он впадает в размышленье
С другим вопросом: "Почему?"
И ищет он всему причины.
Он "почемучка"! Просто смех!
А от папашиной личины
Лишь веет радостью утех.

Потом он время и пространство
С трудом пытается постичь.
Потом впадает в хулиганство.
Потом вопрос: "Чего достичь?"
Пришла пора решать "Что делать?"
И если есть на то ответ,
Он мир стремится переделать,
Но слишком сложен белый свет...

Повсюду камни преткновенья
И путь ошибок и утат.
Он повергается в сомненья
И ищет: "Кто же виноват?"
И если он себе внушает,
Что виноваты все вокруг,
То этим он и завершает
Бесцельной жизни жалкий круг.

Но если вдруг он понимает,
Что сам во всём и виноват,
Тогда он разуму внимает
И радостно кричит: "Виват!"
Он понял, наконец, что делать!
Он цель великую нашёл!
Вселенную не переделать...
Он просто к мудрости пришёл!

Пришёл, чтоб воспринять природу,
Что можно - взять, что нужно - дать.
Таким лишь людям род от роду
В сомненьях некогда страдать!