Иртыш

Геннадий Лобанов
Люблю тебя, родной Иртыш!
Иртыш, артерия земли,
Оби навстречу ты бежишь,
Толкая баржи, корабли.

Какие радости несёшь,
Стоящим здесь на берегу?
Кого с собою в путь возьмёшь,
Как друга , а не как слугу? 

Ты нам Васильевой строкой
О Свете правду расскажи.
Она подарит нам покой
Спасёт от выдуманной лжи!

Живою окропи водой,
Сердца Любовью пропитай!
И слёзы с мрачных лиц омой,
Добро со дна глубин отдай!

Наполнив Души добротой,
Ускорь стремительный разбег.
И помни, мы всегда с тобой -
Из года в год, из века в век!
 
           20.04.98.