Иды

Владимир Захаров
Остудил котелок головы, прогулявшись без шапки,
Кристаллический март выпал серым осадком на дне,
Беспризорных собак отощавшие греются шайки,
И не видно людей, чтоб заботу явить обо мне.

Так и буду один по сырым тротуарам болтаться,
Щурить глаз, морщить нос, на весенних девчонок глазеть,
Отражению в  луже сострою улыбку китайца,
Там светило плывет в облаков рыболовную сеть,

Артефакты зимы стали цвета гашеной известки,
На холодной земле им лежать неприятно вдвойне,
Когда ребра ее и хрящи прорываются через обноски,
И густой холодок пробегает по голой спине.

Надо двигать домой, здесь становится хмуро и зябко,
Мне тщедушных телес в прошлогодний сугроб не укрыть...
В этом месте актер вдохновенную паузу взял бы,
Но кружится планета во всю календарную прыть.